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[文学芳草园]

走马四川

liushuich 发表于 2017-2-14 09:00 |查看: 35142|回复: 0|显示全部楼层 |阅读模式
早听说成都是一个休闲安逸的城市,从蜀后主开始骄奢享受的风气就流传下来。导游介绍说成都有三多,人多茶楼多车多。成都人懂得休闲,茶楼里满是喝茶玩牌的人,生活节奏悠闲,每天起早的人少,一天的生活要从九点以后才开始。
我们在市区内参观了武侯祠和当今保存诗圣杜甫行踪遗迹中规模最大、史料完整的杜甫草堂,然后乘车驶向离成都市五十公里的都江堰。都江堰是省辖的县级市,因世界著名的都江堰水利工程而著名,因中国道教发源地青城山而闻名。透过行驶在街上旅游大巴玻璃,明显感受到汶川大地震留下的痕迹,许多楼房有开裂的豁口,有不少办公楼成了危房空空如也人早已经撤离,有几处灾民安置点正在建设中。导游指着右边的一处办公楼对我们说:这就是都江堰市公安局,当时温家宝总理视察灾区时就在这里召开的汇报会。真是奇迹,历经两千多年的都江堰水利工程并未受大地震影响,而从其翻过一座山去的映秀镇则是重灾区之一,损失惨重。
“都江堰”是秦国的蜀郡守李冰及其儿子主持修建的,至今已有2200余年的历史,比万里长城历史还早,并且至今仍在发挥效益,灌溉着川西平原上1000多万亩的良田。整个工程主要包括鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口三个主要部分。到都江堰引发我们思考和赞叹的主要是其科技含量,李冰简直就是科学家。尤其鱼嘴是修建在江心的分水堤坝,状如鱼嘴,惟妙惟肖,间隔排列的石头就象鱼嘴张开后看到的刺,它把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉川西平原。还有如“深淘滩,低作堰”之类的“三字经”“六字诀”到现在还是治水的经验。用现在的眼光看李冰的确是做实事的官员、爱钻研的发名家。
“拜水都江堰,问道青城山”。青城山层峦叠翠曲径通幽,号称“天下第五名山”,其秀丽景色赢得了古今多少文人墨客或达官贵人发自心灵的感慨和领悟,留下了无以数计的楹联、诗句和游记散文丰富了其文化内涵。第二天由成雅高速直达乐山一睹举世闻名的大佛,“山是一坐佛,佛是一座山”,慈眉面善的大佛端坐三江交汇口静观世事沉浮历经千年沧桑而岿然不动。大佛的气势和震撼自不必说,体验抱佛脚的感受后我们赶到峨眉山住宿。
早知道“青城天下幽”“蛾眉天下秀”这些诗句。此行青城山的幽静有所领悟和感触,但峨眉山到底秀在哪里我一头雾水,与我想象中的传奇和梦幻相距太远,既没有普陀山的海天佛国、五台山的清凉,也没有我们九华山的金壁辉煌与人声鼎沸,或许是我没有登上“金顶”一览全貌吧。
我们从大门进去乘车直到万年停车场住下,第二天一早坐索道到万年寺,导游介绍说这是山上比较大的寺庙原称普贤寺,拜佛许愿很显灵,我们团队中有一半人都从万年寺门口买了价格不低的专用香以许个愿保平安。在烧香的时候来了不少自称寺庙安排的义务指导我们烧香拜佛的人,嘴里念着编排好的顺口溜,还不停的给我们拍照,非常热情的样子,我们感觉到遇到了大好人,很不好意思。可拜佛结束准备出门时这些人手拿一大把照片按三十元一张找你索要,我们辩驳说不是义务的吗,他们说指导烧香是义务的但照像是收费的,与我们玩起了文字游戏,我们感觉到虔诚的佛心被人利用后又挨宰了一下。出万年寺过清音阁经一线天到自然生态猴区看机灵可爱的猴子倒有一番趣味。但返回后在清音阁下的一小饭店就餐感觉自己象是猴子一样被人耍了一回,吃的饭是黑的硬的菜象是隔日的叫人无法下咽我只好买水果充饥,不要说四川是“天府之国”小吃非常有名,这次我连温饱都没有解决好。饿着肚子看秀色行吗?
青城访道,乐山瞻佛。下了高速,沿岷江边砌起的平整的水泥路,步行十分钟左右可到达山脚下建有郭沫若手书“乐山大佛”门楼的凌云山。登阶而上,在曲折幽深的山径上漫步树木苍翠花香鸟语。先看一洞,有菩萨像,有苏轼手书“佛”字。山路多摩崖石刻如“奇绝天下”“回头是岸”等等。有“东坡载酒时游处”,其诗云:“生不愿封万户候,亦不愿识韩荆州。但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游。” 至凌云寺,一些游客在上香作揖。我一心想着大佛不愿在此流连,于是出寺门继续往前走,只见人声鼎沸,终于大佛的头部凸现了,黑色发髻,粉红脸庞,淡色垂耳,夺目震撼,身不由己加快步伐来到大佛东侧凭栏仔细注目这渴望已久只在影视里看过的举世闻名的大佛真面目。但要正面仰视大佛体验抱佛脚的感觉还得耐心排队两个多小时,随着栈道口一次次放行,跟着“s”型队伍一截截慢慢前移。终于挨到放我们这批游客进入了,我迫切的心恨不能一下飞到大佛正面,无奈狭窄盘旋的九曲栈道让你止步不前,只能随着陡峭的弯弯曲曲的满栈道上的游人一小步一小步慢慢挪动,只好一边眺望江上风景,一边近观壁上石刻,也从不同高度不同距离多视角的欣赏大佛。
凿于岷江南岸凌云山栖鸾峰临江一面崖壁上的这坐大佛和乐山城隔江相望,端坐这里已有一千余年,看江水涨落世事沉浮和历史沧桑。看身边江水滔滔流去,颇有“大江东去,佛法西来”的意境。站在地面仰视71米的大佛,感觉佛的威严凛然和人的渺小。佛的脚背上可以围坐一百多人,每个脚趾上也可做二三人。这座世界第一的石刻大佛双手搭漆,眉眼似睁似闭,神秘莫测。佛胸以下,青苔布满佛身,雨迹黑色浸蚀。仔细看佛胸正中有一块淡白色的石壁,导游说原来藏着修建的图纸和大量金银,不知何时被何人盗走。如敦煌莫高窟第96窟弥勒佛坐像外的九层楼一样,乐山大佛建成之初也建有13层的楼阁覆盖其上称“大佛阁”、“大佛像”,可惜毁于明代战乱。还有不少游客乘坐徘徊在大佛周围的游船上从江上正面反复观赏。大佛修建历时90年,经过一千多年雨水浸蚀阳光照射仍能保存完好,主要是一套科学的排水系统,细心的游人会发现大佛的两耳和头颈后面,凿有纵横的排水沟。大佛是怎样设计的,五官身材各个部分之间比例是怎样协调一致的?我们在仰望大佛的宏伟时不得不惊叹古代劳动人民高度的智慧和坚忍不拔的毅力。
沿左侧栈道登高而上,行至山顶。看海师洞,原为汉代崖墓,据说海通开凿大佛时曾居住过。我们从西边又一次侧看大佛才依依不舍的离开。据说海通法修建大佛费了不少波折,当时有个贪婪的郡吏看上了他历经千辛万苦募得的建佛巨资妄想据为己有,海通大义凛然:“自目可剜,佛财难得”,于是勇敢的“自抉其目,捧盘致之”,吓走了贪官。海通法师为何在此建造如此大佛,因为岷江奔腾而下在此与大渡河、青衣江三江交汇水势遄急,时常发生船毁人忘的残剧,由于当时生产力不发达人们想依靠宗教和佛力以镇水患。大佛开工建成后的确减少了不少,要说真是佛力起作用那太迷信了,科学的解释是在凌云山建佛开凿出的石头填入江中改变了水道和通航条件,同时在心理上大佛伟岸慈祥的身影也稳定了船夫的情绪。
乐山大佛的特色还在于“山是一尊佛,佛是一座山”。因为和大佛山仅一水相隔且有吊桥相通的乌尤山和凌云山体本身就是一尊硕大无比的天然睡佛,到江的对面设的观佛楼远眺只见乌尤山这个佛首上眉目清晰,凌云山为佛身佛肚凸现,形态逼真。其实天然睡佛早已存在了千百年,直到1985年广东一老农无意中摄的照片洗出来后发现“山形如佛身仰卧”。佛像之宏大,之肃穆,之震撼自不可言说。对朝拜者来说,应该有一种心灵的启迪和净化。浮生能见上一面拜倒在它的足下,静默几分钟,想想前世今生,想想自己漫长的一生只是大佛看到的短短一瞬,尘世还有什么放不下的呢。
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